«-(¯`v(:::حكايه حب:::)´¯)-«
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عمل قهوة وطريقه الصب !!!

اذهب الى الأسفل

عمل قهوة وطريقه الصب !!! Empty عمل قهوة وطريقه الصب !!!

مُساهمة من طرف شاطئ الحب الأربعاء فبراير 13, 2008 8:17 am

برضه زهقتم ولسه ماشربتوش القهوة

لالا دا كتير

ماشى حالا

مراحل عمل وصنع القهوة :

1-

إحضار الحطب وشب النار :

يتم تجهيز الحطب ووضعه في الوجار وشب النار وأبناء البادية يتفاخرون في شب النار

وكبرها وعلو سناها خصوصاً في الليل ويعتبر شب النار أول مراحل صنع القهوة.

يقول الشاعر فهد الغسلان :

شب الضو للي يبون المروات = فرع وحضب لي جميع المعاميل .

وأبناء البادية يفضلون الحطب الجيد مثل السمر والغضا والرمث

يقول الأمير محمد الأحمد السديري :

يا عمير شب النار والسمر صفه = يوم النعايم بارزاتٍ تكاشف .


2-

تنظيف الدلال ووضع الماء في المطباخة :

يوضع الماء في الدلة حسب المقاس المحدد للقهوة وتوضع على النار حتى تغلي بحيث يتناسب
غليها مع حمس ودق البن.

ويحرص أبناء البادية بأن يكون نسبة الماء متساوي مع مقدار البن فلا يكون الماء زائداً أو ناقصاً

في القهوة لأن ذلك يعد عيباً من عيوب القهوة لديهم.

يقول الشاعر فهد بن حمد الغسلان :

أول بدات هات ياديب قم هات =أدن الحطب والدلال النظيفات .


3-

قياس البن المراد حمسه :

ويكون مقدار الحمسة الواحدة ملأ اليد مع تسكير اليد عليها
( أي امتلاء القبضة الواحدة )

ثم توضع في المبرد من أجل تنقيتها من الشوائب التي تعلق بها قبل حمسها.

يقول الشاعر محمد العبد الله القاضي :

دنيت لي من غالي البن ما لاق = بالكف ناقيها عن العذف منسوق .


4-

وضع البن المراد حمسه على المحماس :

بعد تنقية البن يوضع المحماس على الجمر حتى تحتمي ثم يوضع البن عليها ويقلب بيد المحماس

باستمرار وبدون عجلة أو سرعة والانتباه لها بحيث لا تحترق أو تكون نية
( غير ناضجة )

ويعتبر في عرف أبناء البادية أن البن الذي لم يحسن حمسه كأن يكون محروقاً أو نياً ( غير ناضج )

عيباً من عيوب القهوة لديهم ، وحمس البن فناً رفيع المستوى وهو أهم مراحل أعداد القهوة ،

ولقد تأثر الشعراء بحمس البن وبرائحته عند الحمس ووصفوه في قصائدهم أدق الوصف وكذلك مدحوا

حماس البن المتميز.

يقول الشاعر محمد العبد الله القاضي :

أحمس ثلاث يا نديمي على ساق =ريحه على جمر الغضا يفضح السوق

إياك والنية وبالك والإحراق = واصحى تسير بحمسة البن مطفوق

ليا صفر لونه ثم بشت بالأعراق = صفراً كما الياقوت يطرب لما الموق

وعطت بريح فاخرٍ فاضح فاق =ريحه كما العنبر بالأنفاس منشوق .




5-

وضع البن المحموس في المبرد :

بعد الانتهاء من حمس البن يوضع في المبرد بحيث يتفرق عن بعض ليبرد بسرعة ليكون جاهزاً للدق.


6-

دق البن في النجر ( الهاون ) :

يوضع البن في النجر ( الهاون ) من أجل دقه وقد سبق الحديث عن طرق دق البن لدى أبناء البادية

عند حديثنا عن النجر( الهاون )، ويدق البن حتى يطحن في النجر ويكون الدق بالهون حتى لا تتطاير

حبات البن مع وضع اليد اليسرى على فوهة النجر بشكل نصف دائري ،

بحيث يتحرك يد النجر بين الإصبعين السبابة والإبهام ، وبعد دق وطحن البن توضع في المبرد مرة ثانية

ليتم وضعها في الدلة المطباخة ( التلقيمة ) بعد غلي الماء .

يقول الشاعر عطا الله بن خزيم :

كبه بنجرٍ فيه للكيف تشريف =حسه ينادي من له الشوق شافي .


7-

إخراج المطباخة من النار ووضع البن المدقوق :

بعد أن يغلي الماء في الدلة المطباخة يكب البن المدقوق من المبرد داخل الدلة ثم توضع الدلة مرة أخرى

على الجمر أو على نار هادئة حتى تغلي بالبن وتتقلب عدة مرات حتى تتقطع أي تغلي فترة من الزمن.

يقول الشاعر محمد العبد الله القاضي :

خلة تفوح وراعي الكيف يشتاق = ليا طفح له جوهر صح له ذوق .


8-

إبعاد المطباخة عن النار :

بعد أن تغلي القهوة عدة مرات تجذب المطباخة وتطرف عن النار حتى تصفي القهوة وينزل الثفال في

أسفل الدلة المطباخة ولا ينزل مع الثعبة إذا سكب في الدلة المبهارة.


9-

دق البهارات المراد وضعها على القهوة :

تدق البهارات المراد وضعها في القهوة وتوضع في الدلة المسماة المبهارة ثم يوضع فوقها القهوة من الدلة

المطباخة وتوضع على الجمر حتى تغلي لمرة واحدة ثم تبعد عن النار وتترك لتصفي وتنزل البهارات الى

قاع الدلة المبهارة ثم تصب في أصغر الدلال وتسمى المزل وتقدم للحاضرين.

ويقول الأمير محمد الأحمد السديري :

ليا قلب بالهيل يالقرم كفه =وليا ركد خله على الصين يذرف .


مسميات طبخ القهوة :

لطبخ القهوة لدي أبناء البادية مسميات منها :

( البكر – الثنوة – العشرة – التنخيرة )

والبكر هي التي يكون كل شيء في تحضيرها جديد من ماء وبن وبهار أما الثنوة فهي القهوة التي يعاد

طبخها بعد زيادة الماء ووضع البن والبهارات عليها والسبب في ذلك قلة البن وندرته وشحها في أيدي الناس.

يقول الشاعر زيدان الخوير :

بكرٍ على بكر عذي عن العيف = يطري علي لا نام خطوا الزليبه .

------

كيف تصب القهوة :







للقهوة عادات لصبها لدي أبناء البادية من :

1-

مسك الدلة باليد اليسار والفناجيل باليد اليمين .


2-

الوقوف إثناء صب القهوة .


3-

الإنحاء إثناء تقديم الفنجال .


4-

أن تقول لمن تقدم له الفنجال أذكر الله أو صلي على النبي أو تفضل أو سم أو خذ .


5-

الاعتدال بعد صب القهوة .


6- حمل الفناجيل باليد .


7-

أن تبدأ بالوالد .

8-

أن تبدأ بمن في صدر المجلس .


9-

أن تبدأ باليمين .


10–

أن لا يصب القهوة أحد الضيوف .


11-

أن لا يصب القهوة الأب والابن موجود .


12–

أن لا يصب القهوة الأخ الأكبر في وجود أصغر منه سناً من أخوته .


13–

أن لا يصب القهوة الكبير في وجود من هو أصغر منه سناً .

14– أن لا يبدأ بصب القهوة من اليسار .




حلا لقهوة فعلا استوت

وقربنا نصبها

عمل قهوة وطريقه الصب !!! 043627

عمل قهوة وطريقه الصب !!! World_8_b

طرق صب القهوة :



للقهوة طرق تصب بها وهي :


1-


التخزير:


وهو أن يعطي أول فنجال للضيف أو للأمير أو لشيخ القبيلة أو عقيد القوم أو الفارس الشجاع أو للكريم


أو للأب أو للأكبر سناً أو لمن يجلس بصدر المجلس.


يقول الشاعر فرحا الأيداء :


صبه على اللي لاركب يتبعونه =لا نفضوا عقب العواني بالانكار .



2-


السوق أو القص أو الدور :


وهو أن يبدأ بصب القهوة من يمين المجلس دون النظر لمكانة الجالسين.


يقول الشاعر فهد الغسلان :


وصبه كفيت العوق للحاضرينا = قص الجماعة يا ملا من يمينا .
عمل قهوة وطريقه الصب !!! AsleyahdallaG


لمن تصب القهوة وعن من تقصر القهوة :

تصب القهوة للشجعان والكرماء والضيوف ونحوهم.

يقول الشيخ ذعار بن ربيعان :

يا مكيف الفنجال خصص هل الجاه =راع الجمايل قبل قنٍ جموحي

صبه لمن هو تنثر الدم يمناه = يثني جواده عند راع اللدوحي .



من لا تصب له القهوة :

يقصر الفنجال ولا تصب القهوة للرجل الجبان والبخيل ومن فعل عمل مخزي ، حيث يعدى عنه الفنجال

وذلك بأن يصب للشخص الذي قبله والشخص الذي بعده ويترك هو لا يعطى الفنجال ومن الأمثال المتداولة

بين الناس ( فلان معقب الفنجال ).

يقول الشاعر محمد بن هديريس :

تقصر عن الفنجال يا زيد يمناك = لا صار ما تدري الدرك عن بناخيك .


عمل قهوة وطريقه الصب !!! Dallani2

عدد الفناجيل التي تشرب :

من عادات أبناء البادية عند شرب القهوة أن لا تتجاوز ثلاثة فناجيل ومنهم من يرى إنها خمسة فناجيل

ومن يتجاوز ذلك يكون عيباً لديهم وأن شاربها لم يشربها على إنها كيف.

يقول الشاعر سليم عبد الحي :

لا صب لك خمسة فناجيل بقياس =خمسة فناجيل تزيل الهواجيس .

وبعد الاكتفاء من شرب القهوة يضع أصابع يده اليمني السبابة والوسطي والبنصر على فوهة الفنجال

ويمسك الفنجال بالإصبعين الخنصر والإبهام وهو دليل على الاكتفاء من شرب القهوة وهناك من يكتفي

بهز الفنجال هزاً خفيفاً وهناك من يكتفي بقول إكرم أو بس أو خلاص أو تمام.

بعض من أسماء فناجيل القهوة

لأبناء البادية عدد من المسميات لبعض الفناجيل نذكر منها :

1-

فنجال الطلب :

إذا أرادوا من قوم أو من شخص معين طلباً وضعوا فنجال القهوة على الفراش وامتنعوا عن شربه

وقالوا لا نشرب قهوتك الا إذا لبيت لنا طلبنا فإذا وافق شربوا القهوة أما إذا أمتنع عن تلبية طلبهم خرجوا دون أن يشربون القهوة ،

ويعتبر في عرف أبناء البادية الإمتناع عن شرب القهوة عيباً كبيراً ونقصاً في قدرهم .


2-

فنجال المبارزة :

وهو فنجال أو عدة فناجيل تسمى بأسماء خصومهم من فرسان القبائل الأخرى التي يكون بينهم نزاعات

وحروب. ومن يشرب الفنجال يكون ملزوم بقتل الفارس الذي شرب الفنجال المسمى باسمه في أول معركة بينهم.

وهناك عدة مسميات أخرى للفناجيل التى تشرب.


ماذا قال أكبر الشعراء في القهوه العربية؟؟



تقهو واسمع وش يقول الامير راكان بن فلاح ال حثلين




يامحلا الفنجال مع سيحة البال = في مجلساً مافيه نفساً ثقيله
هذا ولدعمً وهذا ولد خال = وهذا رفيقاً مالقينا مثيله


*****************



ويقول الشاعر محمد بن عبدالعزيز القحطاني وهو يوصي ابنه




يابو محمد شب واقضب مكاني = في غيبتي قهو الرجال المشاكيل
وفل الحجاج لكل من جاك عاني = وابدا التحيه قبل سوق الفناجيل



**********************


ويقول شاعر من قبيلة مطير واسمه شليويح وهو يوصي ابنه نمر




امل الوجار وخلو الباب مفتوح = خوف المسير يستحي ماينادي
يانمر مافي صكة الباب مصلوح = ولاهي لهلكم يامظنة فؤادي


********************


ويقول خلف بن هذال شاعر عتيبه




سوولي الكيف وارهو لي من الدله = البن الأشقر يداوي الراس فنجاله
كيف لنا نحرقه بالنار وانزله = واليا انقطع لو ورى صنعاء عنيناله


********************


ويقول الشاعر ابن خشم الذيب العجمي




اشرب الفنجال واكب البياله = طيباً واحب سلم الطيبيني
الولد ان طاب طيبه من خواله = وان تردا فاعرف انهم خايبيني

شاطئ الحب
شاطئ الحب
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 373
العمر : 30
الموقع : ضى القمر
تاريخ التسجيل : 02/01/2008

https://alaa7-ali8.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى