تلوث الغذاء
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تلوث الغذاء
تلوث الغذاء وأمراضه يحدث التسمم للأغذية بأحدى الطرق الآتية : • استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة. • انتشار الميكروبات والفيروسات. • الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته. • أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة. • تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات. • تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي. • تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام. • عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة. • انتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة. أنواع تلوث الغذاء: • التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية. • التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة. • التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات. لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة • تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد. • ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة. • اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة. • ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد. • اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء. • لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية. أعراض التسمم - ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر. - ارتفاع في درجة حرارة الجسم. - صعوبة في التنفس والبلع. |
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم - راحة تامة في الفراش. - تناول الكثير من السوائل. - استدعاء الطبيب. - أعطِ المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة). - لا تُشجّع المريض على التقيؤ. |
الدكتور ممدوح عمر- عضو جديد
- عدد الرسائل : 5
تاريخ التسجيل : 06/01/2008
رد: تلوث الغذاء
الدكتور ممدوح عمر كتب:
<table cellSpacing=0 cellPadding=0 align=left vspace="0" hspace="0"><tr><td style="BORDER-RIGHT: #ece9d8; PADDING-RIGHT: 2.25pt; BORDER-TOP: #ece9d8; PADDING-LEFT: 2.25pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #ece9d8; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #ece9d8; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top align=left>
تلوث الغذاء وأمراضه
يحدث التسمم للأغذية بأحدى الطرق الآتية :
• استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.
• انتشار الميكروبات والفيروسات.
• الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته.
• أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة.
• تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات.
• تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي.
• تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام.
• عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة.
• انتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.
أنواع تلوث الغذاء:
• التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية.
• التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة.
• التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.
لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة
• تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد.
• ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة.
• اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة.
• ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد.
• اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء.
• لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.
أعراض التسمم
- ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر.
- ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
- صعوبة في التنفس والبلع.
</TD></TR></TABLE>
<table cellSpacing=0 cellPadding=0 align=left vspace="0" hspace="0"><tr><td style="BORDER-RIGHT: #ece9d8; PADDING-RIGHT: 2.25pt; BORDER-TOP: #ece9d8; PADDING-LEFT: 2.25pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #ece9d8; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #ece9d8; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top align=left>
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم
- راحة تامة في الفراش.
- تناول الكثير من السوائل.
- استدعاء الطبيب.
- أعطِ المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة).
- لا تُشجّع المريض على التقيؤ.</TD></TR></TABLE>
تلوث الغذاء وأمراضه
يحدث التسمم للأغذية بأحدى الطرق الآتية :
• استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.
• انتشار الميكروبات والفيروسات.
• الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته.
• أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة.
• تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات.
• تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي.
• تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام.
• عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة.
• انتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.
أنواع تلوث الغذاء:
• التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية.
• التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة.
• التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.
لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة
• تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد.
• ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة.
• اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة.
• ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد.
• اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء.
• لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.
أعراض التسمم
- ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر.
- ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
- صعوبة في التنفس والبلع.
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم
- راحة تامة في الفراش.
- تناول الكثير من السوائل.
- استدعاء الطبيب.
- أعطِ المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة).
- لا تُشجّع المريض على التقيؤ.
الدكتور ممدوح عمر- عضو جديد
- عدد الرسائل : 5
تاريخ التسجيل : 06/01/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى